学术研究

办事指南 建言献策 机构设置 良渚资料库

当前位置: 学术研究> 考古知识考古知识

4·18国际古迹遗址日

作者:良渚文化遗址 来源:良渚遗址管委会(良渚遗址申遗和良渚文化国家公园建设指挥部) 发布时间:2019/4/18 14:23:36 点击率:952次

  国际古迹遗址理事会(ICOMOS)1965年在波兰华沙成立,由各国文化遗产专业人士组成,是古迹遗址保护和修复领域的国际非政府组织。它同时也是联合国教科文组织世界遗产委员会的专业咨询机构之一,在审定各国提名的世界文化遗产申报名单中发挥重要作用。
  1982年,ICOMOS提出将每年的4月18日设为国际古迹遗址日(The?International?Day?for?Monuments?and?Sites)。1983年11月,联合国教科文组织通过了这个提案,以促使更多人意识到遗产保护的必要性与益处,以及全世界文化遗产的多样性。
  为了纪念国际古迹遗址日,每年ICOMOS都组织许多活动:组织学生、大众、年轻学者、专家参观古迹遗址,遗产保护项目,通过媒体出版或传播遗产理念,组织讲座和评奖等。2019年,国际古迹遗址日主题为“乡村景观”(Rural?landscapes),与ICOMOS年度科学研讨会“乡村遗产”主题相呼应。今年组织活动数量较多的国家有中国、俄罗斯、西班牙。中国将在北京、常熟、西安、上海、南京、湖北、四川、珠海、河北举行活动,活动形式有遗产实践评奖、参观博物馆、演讲比赛、论坛、图片展等。

  乡村景观被认为具有一种独特的历史价值,它不但记录了人类的光辉文明并且反映了构建者的智慧,乡村景观的美学特征已经融入其历史特征之中,所以对乡村景观历史的研究可以最大化地揭示乡村景观的价值。乡村景观的第二种价值是其文化价值。这种文化价值包含两个主要部分:第一部分是基于面对面接触和口头交流而形成的乡土文化,这种文化自发地产生于乡土环境中,强调景观的乡土性。第二部分由文字和高等知识所构成。对于乡村景观而言,典型的“高等文化”就是我国传统文化中的田园概念。乡村景观的第三个价值是其不可忽视的经济产出。如工业革命之前,乡村带来稳定的食物供给,使大城市的建立成为可能,随着工业化的发展,乡村的农业经济日趋衰弱,在这种情况下,乡村旅游成为了乡村景观另一种的经济价值,可以有效帮助传统乡村的复兴和可持续发展。乡村景观第四种价值是还具有社会价值。1992年,文化景观正式被联合国教科文组织列入世界遗产类别中。乡村景观作为人类与自然相互作用的最直接的体现,是文化景观最典型的代表形式,它体现了文化景观的核心特征——综合性、动态性、互动性和可持续性,反映了文化景观的全部价值。

    【相关资讯】

技术支持:网尽科技 Copyright ? 2015-2020 浙ICP备17036153号 All rights Reserved 电话:0571-88752208